Герпес
Герпес – одно из наиболее распространенных заболеваний человека, возбудителем которого является вирус простого герпеса (ВПГ), который имеется у 90% населения. К клинически значимым вирусам относятся вирус простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ-1,2), варицелла зостер, цитомегаловирус, Эпштейн-Барр, герпеса человека 6 и 8 типов.
Передача вируса происходит:
- при прямом контакте (в том числе половым путём)
- воздушно-капельным путём
- через предметы обихода и гигиены (общие полотенца, носовые платки и т.п.)
- вертикальным путём (от матери к плоду)
Вирус герпеса может поражать:
- кожу и слизистые оболочки (лицо, губы, генитальный герпес и пр.)
- женские половые органы (кольпит, внутриматочная ВПГ-инфекция, эндометрит, амнионит, хорионит, метроэндометрит, нарушения детородной функции)
- мужские половые органы (простатит, уретрит, поражение сперматозоидов)
- зрительный тракт
- ЛОР-органы
- органы полости рта
- легкие
- сердечно-сосудистую систему
- ЖКТ
- ЦНС
- лимфатическую систему.
Очевидно, что герпес не такое безобидное заболевание, как думают многие. В большинстве случаев человек сталкивается с герпетической инфекцией в детстве, заражаясь от больного при поцелуях, использовании общих столовых приборов или предметов гигиены или воздушно-капельным путём при чихании и кашле.
Симптоматически заболевание проявляется появлением на губах, а иногда и на коже носогубного треугольника и слизистой носа небольших пузырьков, которые при подсыхании превращаются в корочки (так называемая «простуда на губах»).Затем вирус распространяется по нервам и навсегда «селится» в нервных ганглиях. Выше мы упоминали, что по статистике вирусом герпеса заражены до 90% людей. Но проявляется эта инфекция по-разному. Более чем у 80% инфицированных вирус находится в неактивной форме и не дает о себе знать. Однако у 17-20% людей вирус герпеса периодически «просыпается» и начинает активно размножаться. Этот процесс называется рецидивом и сопровождается появлением герпетических высыпаний.
Лечение герпеса включает в себя использование как противовирусных препаратов, так и средств, повышающих иммунный статус организма и должно проводиться специалистом под контролем современных диагностических тестов.
Запись на прием в КВД №3 по телефону: (812) 251-5451